高管们的高效人脉


有一种流行的观念:成功只有20%靠的是能力,还有80%靠的是人脉。基于这种流行的观念,很多人把自己打造成社交明星,他们秉承这样的理念:你认识的人就是你的人脉,人脉自然是越多越好、...

有一种流行的观念:成功只有20%靠的是能力,还有80%靠的是人脉。基于这种流行的观念,很多人把自己打造成社交明星,他们秉承这样的理念:你认识的人就是你的人脉,人脉自然是越多越好、越重要约好。我们也看到了很多号称自己认识多少“大人物”的人,稍稍有些遗憾的是,他们的人际关系网络的广度似乎和他们获得的成就不是很匹配。

为什么呢?因为他们陷入了一个误区:以为数量和质量就是人脉的全部,他们的人际网络不平衡,追求错误的关系类型,或者未能有效运用关系,因而误入歧途。一个高绩效的人,并不是认识的人越多越好,也不是认识的人越重要越好。他们会精心挑选自己的人脉,把自己的人脉控制在一个适度的范围,保证这些人脉构成的多样化,并善用这些人脉。

罗布.克罗斯和罗伯特.托马斯的的研究表明:高质量的人脉关系会带来工作业绩和人生快乐方面的好处。在工作业绩和人生快乐方面持续居于公司前20%的高管,他们的社交网络多样化而且经过精挑细选,由来自不同领域、公司上下阶层的高品质人际关系组成。这些高成就的人善于运用6种关键的关系类型,以多种方式为自己的工作和生活带来帮助。

具体而言,高绩效的高管与以下三种类型的人有很好的关系:能提供新的信息和专业知识的人;拥有正式和非正式权力的人;能提供发展反馈,挑战你的决策,并推动自己进步的人。满意度最高的高管还会和以下三种类型的人建立联系:提供个人支持的人;能给自己增加目的感和价值感的人;能促进工作和生活取得平衡的人。有的人则两者兼而有之。

如何建立高质量的人脉呢?行动计划要包括四个步骤:分析、筛选、多样化和运用

首先是要分析你关系网中的每个人,并给他们按照六个基本类别分类:信息、政治支持和影响力、个人发展、个人支持和鼓舞能量、目的感和价值感,以及工作和生活的平衡。这种做法可以让你更清楚地了解:你的人脉扩展了你的能力?还是让你停滞不前?

其次是要筛选,从一些对你不利的人脉中退出。比如说,对于那些削弱你的能量或促进不良行为的人,你应该减少接触甚至不接触。同时,你需要让你的人脉更加多元化,你可以制作列出6类关系的清单,思考哪些同事可以补足每个类别的空缺。记住把焦点放在积极、有活力、无私的人身上,并确保向自己网络内外的人征询建议和推荐人选。

最后,要确保你尽可能有效地运用联系人。比如说,你在政治支持领域里依赖的人能否满足个人发展?如果你对某些关系投入更多精力,能否取得更多收获?取得良好绩效的各层级人士通常都会运用为自己提供信息的联系人获取其他好处,例如新的创意等。当然,互惠的关系往往能带来更多成果,最成功的领导者总是想方设法向联系人提供更多好处。

做好以上几步,随着时间的积累,在适当的时候,机会、创意和人才出现在你面前。这就是管理人脉的力量。

标签: 人脉

相关推荐

更多 人脉 相关资讯

人脉拓展:如果闲聊,你就输了

对于渠道管理大师彼得·德鲁克来说,在午餐或晚餐的时候做出的商业决策比任何其他时间都要多,而没有任何商业学校有相关的课程。所以请思考一下:如果你希望提高你的销售力

人脉兑现的大学问

我们在社会关系很单薄的时候需要建立人脉,当我们有了一些人脉的时候是不是可以随时支用呢?你认识王石,是不是就可以随时请他出席活动,或者是不是可以要求他为你买的万科的房子打

职场白领不可或缺的十种人脉

人们总在说成功的秘诀,成功的必要条件,但我认为成功的第一步就是要有良好的人脉关系。怎样才算良好?横要广纵要深,你需要的关系应有尽有(当然要靠你自己花心血建立培养),你必要

职场白领必备的10种人脉关系

成功的第一步就是要有良好的人脉关系。怎样才算良好?横要广纵要深,你需要的关系应有尽有(当然要靠你自己花心血建立培养),你必要的时候有及时的援手。 每个人的人脉关系是不一

职场进阶的三境界

根据专业知识和人脉关系,职场进阶分为三境界。初级:以和实践严重脱节或过时的课本知识为主,以三观相近的人脉为核心;中级:以工作实践中积累的知识技能为主,开始主动管理人脉资源,以